안녕하세요, 베이킹 아카데미 사계의 오너 셰프 홍상기입니다. 베이킹 아카데미 사계는 창업을 준비하는 많은 분들과 실제 매장을 운영하며 고민하시는 분들께 현장에서의 다양한 지식, 스킬, 노하우를 전달하는 파트너로서 교육을 진행하고 있습니다. 35년 전 처음 제빵을 시작한 제가 하루도 거르지 않는 습관은 바로 빵을 "연구"하는 것인데요, 매일 노트에 적고 그리면서 다양한 맛과 메뉴를 상상하고 만들어 실제로 잘 팔리고 인기 있는 레시피들을 개발하고 있습니다.
활동[이력] 현) 베이킹 아카데미 사계 오너셰프(2013 ~) 카페 드 하이몬드 실무 및 기술상무 역임(2000~2012) 프로방스 과자점 오너셰프(1995~1999) 외 다수 베이커리 근무(1987 ~) [이력 및 경력] (주)선인 기술개발 및 국내외 세미나(2018 ~) (주)휴롬 제품개발 전문 셰프(2012~2014) 올리커 리큐르 데몬스터(2010~2015) [수상] 미국 유제품 경연대회 금상(2012) 미국 캘리포니아 레이즌 콘테스트 빵부문 대상(2011) 서울 국제 빵/과자 경연대회 슈가크래프트 부문 기술상(2009) 서울 국제 빵/과자 경연대회 양과자부문 금상(2007) 미국 캘리포니아 레이즌 콘테스트 아이디어상(2007) 서울 국제 빵/과자 경연대회 케잌부문 은상(2005) 미국 캘리포니아 호두 경연대회 금상(2005) 미국 유제품 크림치즈 경연대회 금상(2003) 서울 국제 빵/과자 경연대회 케잌부문 금상(2003) 서울 하인즈 경연대회 은상(2000) [해외연수] 일본 동경제과학교 제과제빵 연수(2014) 미국 캘리포니아 CIA 빵, 케이크 연수(2011) 독일 KOMPLET 빵 연수(2008) 프랑스 P.C.B 디져트 연수(2007) 프랑스 CACAO BARRY 초콜릿 과정 연수(2006) 스위스 Felchlin사 초콜릿 과정 연수(2002) 최우수 수상자 일본동경제과학교 연수(2002) 일본동경제과학교 양과자 연수(1996) [저서] 마스터베이킹 (2012) 냉동반죽 베이킹 92018) 천연발효 베이킹 (2020) 포카치아 (2023) Anti BREAD STALING 빵의 노화를 늦추는 다양한 테크닉과 레시피 (2025)